Интеллектуальная собственность блокчейн


Российское законодательство необходимо совершенствовать с тем, чтобы в судебных разбирательствах в качестве доказательства использовались распределенные реестры.

По ее словам, суд по интеллектуальным правам является одним из узлов в системе IpChain. Суды подстраиваются под современные реалии и готовы использовать цифровые активы в качестве доказательств.

Такой подход позволяет лицам, участвующим в процессе, не собирать множество документов в различных инстанциях, а предоставить лишь выписку из реестра.

Блокчейн и интеллектуальная собственность: две крайности отношений

Основная цель Ассоциации — формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде. ИД Коммерсантъ. Как блокчейн защитит права на объекты интеллектуальной собственности.

Прослушать текст.

Как блокчейн защитит права на объекты интеллектуальной собственности

Реклама на iot. Проект IPChain очень динамично и позитивно развивается.

Появляется все больше новых технологий, которые позволяют постоянно улучшать предлагаемые решения. Растет и число корпораций - участников сети, все большее количество крупных игроков сферы интеллектуальной собственности присоединяются к IPChain.

Начинают появляться коммерческие сервисы, использующие информацию сети IPChain, причем речь идет и о международных проектах. Уже совсем скоро все, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом: Новости Под Ростовом загорелся автобус, перевозивший более 70 детей Зимняя Олимпиада пройдет в Милане и Кортине д"Ампеццо В Ярославле задержан оптовый наркокурьер Опубликовано видео схода мощного селя на горном курорте в Сочи Премьер Франции: Санкции против РФ могут отменить в любой момент Индийское "Аббатство Даунтон" покажут на сайте Первого канала Щенников выбыл на неопределенный срок из-за перелома лодыжки В Вологде появился памятник военному летчику Александру Клубову Ученые выяснили, какое количество алкоголя отключает силу воли Рафаэль Бенитес покинет пост главного футбольного клуба "Ньюкасл" Новый кроссовер Ford размером с Lada Xray готов к премьере Второй пилот с разбившихся в Германии истребителей обнаружен мертвым В Петербурге начнутся экскурсии на бриг с "Алых парусов" Псковского подростка задержали за убийство матери друга Ространснадзор приступил к контролю перевозки детей к местам отдыха На форуме "Армия" покажут новейшую систему залпового огня В Сочи предложили организовать зимнюю версию "Нашествия" На Дону в ДТП с автобусом погибли три человека В вузах не будут вводить единую систему оценки качества образования В Подмосковье запретили въезд в некоторые леса Патрушев и Купить биткоин за юани обсудили сотрудничество в противодействии терроризму В Витебске откроют памятник создателю "Славянского базара" Родиону Бассу Потенциал использования технологии блокчейна для управления правами ИС огромен.

С этим связана еще одна идея: В этом случае ведомства создавали бы неизменяемую запись дино голд майнинг кампни том или ином событии, связанном с зарегистрированным правом ИС: Кроме того, это позволило бы существенно упростить практические аспекты, связанные с компоновкой, хранением и предоставлением соответствующих доказательств. Способность отслеживать весь жизненный цикл того или иного права могла бы быть очень полезной, в том числе с точки зрения оптимизации аудита прав ИС.

Кроме того, стало бы проще проводить юридические проверки при осуществлении связанных с ИС транзакций, например при слияниях и поглощениях. Вопросы конфиденциальности, которые могут возникать со стороны владельцев ИС, могли бы решаться на основе схемы, предполагающей предоставление явно выраженного согласия. Наличие реестра, показывающего, кто чем владеет, может дать владельцам брендов ориентир в отношении своих прав и степени их использования на рынке.

Это может быть особенно актуально в тех юрисдикциях, где требуется предоставление доказательств первого или реального использования или где большое значение имеет масштаб использования, например, в случае ведения споров или других разбирательств, связанных с признанием хорошо известных знаков, либо в случае ведения защиты в делах по искам об аннулировании по причине неиспользования.

Сбор информации об использовании товарного знака в торговой или коммерческой деятельности с помощью официального блокчейн-реестра товарных знаков позволил бы соответствующему ведомству ИС получать информацию практически мгновенно. В его распоряжении появились бы надежные свидетельства с временными метками, подтверждающие фактическое использование и частоту использования товарного знака в торговле.

Точно так же технология распределенного реестра могла бы использоваться для публикации информации о технологиях в защитных целях, в качестве информации об известном уровне техники, чтобы не допустить получение патента на такие технологии другими лицами. Технология блокчейна также может играть важную роль в контексте незарегистрированных прав ИС, таких как авторские права которые во многих юрисдикциях и в соответствии с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений не являются регистрируемыми правами ИС и нерегистрируемые права на образцы, поскольку она может обеспечивать доказательства их создания, использования, соответствия квалификационным требованиям таким как оригинальность и страна, в которой произведенные по тому или иному образцу товары были впервые выведены на рынок и статус.

Блокчейн и законодательство об ИС: союз, заключенный на криптонебесах?

При загрузке в блокчейн оригинального образца или произведения вместе с информацией о его авторе создается запись с временной отметкой, что является надежным доказательством с точки зрения перечисленных выше аспектов. Над созданием репозиториев для нерегистрируемых прав ИС на основе технологий распределенного реестра уже работают несколько блокчейн-стартапов. Такие репозитории могут стать интересным и вполне реальным решением в области охраны авторского права и управления цифровыми правами.

Свидетельством быстрого роста популярности этих идей является недавний запуск компанией Kodak собственной блокчейн-платформы для управления правами на изображения и создание собственной криптовалюты. Если бы существовал реестр, содержащий информацию о владельцах, законных лицензиатах и другие подобные данные, то любое звено в цепочке поставок, включая потребителей и таможенные органы, могло бы удостовериться в подлинности того или иного товара и отличить его от подделки. Блокчейн-реестры, содержащие информацию о правах ИС, позволяют проверять происхождение товара, так как в них можно фиксировать объективно проверяемую информацию о месте и времени производства товара, данные о производственном процессе и источниках сырья.

Такого рода блокчейн-решения быстро распространяются, позволяя пользователям проверять подлинность продукта и давая уверенность и гарантии компаниям, контролирующим органам, потребителям и страховщикам. Размещение на продуктах сканируемых блокчейн-бирок, защищенных ярлыков или других меток как скрытых, так и явных — это, возможно, один из наиболее убедительных способов использования технологии распределенного реестра, который может сыграть важную роль в борьбе с контрафактной продукцией.

Владельцы брендов могли бы информировать таможенные органы о тех средствах защиты, которые предусмотрены на их товарах. В этом случае для сотрудников пограничных служб проверка наличия таких средств стала бы простым способом определения подлинности товара. Подобные блокчейн-метки также обладают большим потенциалом с точки зрения вовлечения потребителей и их информирования о рисках, связанных с контрафактной продукцией, а также предоставления им возможности проверять подлинность купленных товаров.

Эта технология может использоваться и в связи с сертификационными знаками для подтверждения того, что товары соответствуют установленным критериям или стандартам. В качестве примера можно привести компанию Woolmark, которая гарантирует, что товары, на которых стоит ее знак, сделаны из процентной шерсти.

Кроме того, отслеживание распределения товаров может использоваться для обеспечения выполнения регуляторных требований, в частности в фармацевтической отрасли, и проверки действия гарантии.